Старинный русский сорт, довольно широко распространённый в средней полосе Союза ССР. Встречается почти всюду как спутник Скороспелки красной. Самостоятельного значения не имел. Очевидно, он сохраняется в сортименте за неимением лучших.

Для Озимой красной характерно дерево узкой метлообразной формы. Ветви мало разветвлённые, покрытые малочисленными букетными веточками, 0,5 см длины. Благодаря этому создаётся впечатление некоторой оголённости кроны.

Качество плодов низкое. В начале созревания они кислые, а через несколько дней после съёма становятся пресными и безвкусными, совершенно непригодными для употребления в свежем виде. Поспевают плоды поздно—в конце сентября.

В пору плодоношения Озимая красная вступает на четвёртый год после посадки. Урожайность низкая. По нашим наблюдениям в Мичуринске в течение 15 лет, средний урожай её с дерева не превышал 1 кг.

Зимостойкость этого сорта тоже не так высока, как принято думать. По крайней мере, в Мичуринске в зимы 1939/40 и 1941/42 гг. деревья Озимой красной вымерзли почти полностью, не говоря уже о более северных областях, где повреждения плодовых растений были сильнее. Подмерзание древесины у Озимой красной наблюдалось и до этих суровых зим. Повреждённые деревья отставали в росте и выпадали.

Сорт не заслуживает большого внимания и очевидно, в ближайшие годы будет заменён более продуктивными сортами.

Введён в стандартный сортимент большинства областей средней зоны плодоводства в качестве дополнительного сорта.

Дерево малое, медленнорастущее. Крона редкая, метлообразная. Кора на штамбе гладкая, серая. Побеги тонкие, прямые, красные, неопушённые. Чечевички малочисленные, мелкие. Листке мелкие, обратно-яйцевидные, коротко-заострённые темнозелёные, блестящие, килеватые, голые; край листа мелкопильчатый, ровный. Цветки белые. средней величины. Цветение среднее.

Плоды средней величины (весом до 25 г), овальные, шов ясно выраженный; воронка широкая, мелкая. Плодоножка средней величины, толстая. Окраска красно-бурая, пятнами. Подкожные точки многочисленные, белые, хорошо заметные. Кожица отстающая, грубая, тусклая. Мякоть жёлто-зелёная, сочная, кислосладкая, качество посредственное. Косточка сросшаяся, крупная. Созревание позднее.

Отличительные признаки сорта: метлообразная, голенастая, редкая крона; округлые плоды с многочисленными подкожными белыми точками я неотстающая от мякоти косточка.