Сорт выведен в Западной Европе путём посева косточки Ренклода зелёного.

Имеет небольшое распространение, но постепенно начинает проникать в промышленные насаждения.

Дерево средней выносливости. В Крыму и на Северном Кавказе от морозов не страдает. Вступает в пору плодоношения сравнительно рано, с 5—6 лет, и впоследствии отличаете регулярной, хорошей урожайностью. В возрасте 10 лет они дают уже до 50 кг плодов; 15—20-лет свыше 100 кг.

Плоды созревают в первой декаде сентября. На Украине плоды созревают во второй половине сентября, но хорошего качества бывают только при условии тёплой осени. Плоды могут лежать до 10—15 дней. Качество их очень высокое. Идут для потребления в свежем виде и для консервирования. Варенье и компоты из плодов Ренклода Баве по качеству не уступают Ренклоду зелёному. В этом отношении Ренклод Баве имеет большое значение, так как удлиняет срок работы консервных заводов.

Сорт самоплодный.

Ренклод Баве имеет большие перспективы, особенно в районах деятельности консервных заводов.

Введён в стандартный сортимент в Крыму и Краснодарском крае по второй и третьей группам; в Кабардинской АССР- по третьей группе.

Дерево средней величины, с раскидистой, опальной кроной. Побеги средней толщины, темноко) нево-красноватые, опушённые, с многочисленными неясными мелкими чечевичками. Листовые по крупные, длинные, прижатые. Листья овальные, несколько обратно-яйцевидные, широкие, длинные, толстые, сверху слабо опушённые, снизу опушение довольно сильное. Край пластинки листа городчатый; верхушка острая; черешок толстый, длинный с небольшим красноватым оттенком, с 1—3 шаровидными, зеленовато-жёлтыми желёзками. Цвет появляются после листьев.

Плоды средней величины (размером 40Х37 Х38 мм, средним весом до 37—40 г). Форма округло- овальная. Бороздка мелкая. Кожица при с зеленовато-соломистая, при полном созревании соломисто-жёлтая, с неясными красноватыми пятнами и точками. Плодоножка толстая, ко опушённая. Мякоть золотисто-жёлтая, сочная, волокнистая, нежная, сладкая, очень хорошего вкуса. Косточка свободная, средней величины 22 X 16 мм, овальная, с небольшой шейкой, тупая.

Отличительные признаки сорта: зеленовато-жёлтые, овальные плоды, хорошего вкуса и позднего созревания.

Вопрос / Ответ

  1. Есть ли разница в обрезке порослевой и привитой сливы одного и того же сорта?

Разницы при обрезке в этом случае нет. А вот разновозрастные ветви обрезают по-разному.