Сорт выведен в г. Самаре (ныне Куйбышев) в 1902 г. местным оригинатором-садоводом И. И. Решетниковым в результате скрещивания сливы Никольской белой с Ренклодом зелёным.

Распространён лишь в пригородных садах г. Куйбышева, главным образом, у садоводов-опытников и в опытных учреждениях.

В пору плодоношения вступает на 4—5-м году. Плодоносит ежегодно. Нарастание урожаев идёт быстро. На основе обобщения практического опыта, для Ренклода Леня можно установить следующую возрастную урожайность: в период возрастающей урожайности (6—10 лет) от 0,4 до 8 кг с дерева; в период наибольших урожаев (11—25 лет) — 10—25 кг.

По вкусовым качествам сорт может быть отнесён к разряду десертных. Плоды созревают в конце августа—начале сентября; массовый сбор производят в половине сентября. На дереве они держатся хорошо, но при недостатке влаги в почве в период созревания наблюдается лёгкая осыпаемость.

Сорт самоплодный. Лучшие опылители: Ренклод Лия, Скороспелка красная.

Продолжительность периода потребления в свежем виде около 25 дней. Транспортабельность хорошая. Пригодны плоды и для переработки на варенье, пастилу, мармелад, засахаренные фрукты и другие кондитерские изделия.

В условиях Среднего Поволжья сорт может считаться среднезимостойким. В общем же зимостойкость его ниже Скороспелки красной, но выше Очаковской белой. Камедетечением и раковыми заболеваниями страдает мало, главным образом в случаях механических повреждений и ожогов.

Размножается корневыми отпрысками.

Достоинства сорта: высокие вкусовые качества плодов и пригодность их для разных видов технической переработки.

Недостаток сорта: небольшой размер плодов, не полная зимостойкость.

Введён в стандартный сортимент в качестве дополнительного сорта в Ульяновской и Куйбышевской областях.

Дерево с широко-раскидистой округлой кроной, средней густоты. Кора гладкая на молодых частях и слабо шероховатая на более старых, зеленовато-коричневая, покрыта светло-серым налётом. Побеги прямые или слабо изогнутые, коричневые, с красно-фиолетовым оттенком, с наличием серого налёта и со слабым опушением у вершины. Чечевички светло-жёлтые, мелкие, густо расположенные. Листья удлинённо-яйцевидные или овальные, средней величины, достаточно толстые, тёмно-зелёные; пластинка гладкая, блестящая, слабо морщинистая; нервация средне густая, сильно выступающая на внешней стороне; края пластинки мелкопильчатые.

Плоды средней величины (весом до 12 г), иногда мелкие, округлые, с небольшим диаметром, несколько превышающим высоту, жёлто-зелёной окраски. Кожица толстая, средне плотная, имеет светлый налёт и многочисленные мелкие подкожные точки, от мякоти отделяется хорошо. Шов неглубокий, хорошо заметный. Нижняя ямка глубокая, средней ширины. Мякоть плодов сочная, средне плотная, светло-жёлтого, а при перезревании более густого жёлтого цвета, сладкая, с лёгкой кислотой и ароматом, прекрасного вкуса. Созревание среднее. Косточка овально-яйцевидная, некрупная, сросшаяся с мякотью; бороздка недостаточно глубокая и широкая; рубец (киль) средне выделяющийся, широкий; боковая поверхность шероховатая, мелкоямчатая.

Отличительные признаки сорта: широкораскидистая, почти округлая крона, тёмно-зелёные блестящие листья, округлые (плоскоокруглые) плоды жёлто-зелёного цвета, средней величины.