Этот превосходный сорт получен И. В. Мичуриным в 1889 г. от скрещивания Терносливы с Ренклодом зелёным. По своим качествам плодов Ренклод реформа является типичным представителем южных сортов в центральной зоне плодоводства.

Встречается в молодых посадках Тамбовской, Курской и Воронежской областей. Продвижение его в более северные области ограничивается недостаточной зимостойкостью дерева. Обладая более длительным периодом вегетации, Ренклод реформа очень требователен к уходу и местоположению. Рост побегов, как правило, затягивается до глубокой осени, поэтому они часто не вызревают, что и приводит к подмерзанию их. А в особо суровые зимы, как, например, в 1939/40 и 1941/42 гг., в Мичуринске наблюдалось довольно сильное подмерзание ветвей кроны. Поэтому мы отнесли этот сорт к сортам с пониженной зимостойкостью, требующей специальных мероприятий по его культуре. Деревья его следует размещать в особо защищенных условиях местоположения, на глубокой плодородной почве; для регулирования роста побегов применять подрезку и летнюю пинцировку.

В пору плодоношения Ренклод реформа вступает довольно поздно, на шестом году после посадки. Урожайность средняя. По данным Центральной генетической лаборатории им. Мичурина отдельные деревья дают по 14 кг плодов; средняя урожайность с дерева в 10-12-летнем возрасте — 7—8 кг.

Сорт практически самобесплодный. Лучшими опылителями являются Скороспелка красная, Ренклод колхозный.

Сорт десертный. Плоды содержат Сахаров 10,3%, кислоты 1,2%, отношение Сахаров к кислоте 9,06. Кроме потребления в свежем виде, плоды идут на приготовление компотов, варенья и мармелада, которые по своим качествам не уступают продукции, приготовленной из южных сортов.

Время созревания конец августа-начало сентября. Плоды созревают одновременно. Сбор плодов для компотов, варенья следует начинать в то время, когда зелёная окраска станет переходить в жёлтую. Для потребления в свежем виде их нужно оставлять на деревьях до полного созревания.

Достоинства сорта: прекрасные качества плодов для стола и для технической переработки.

Недостатки сорта: прихотливость сорта, связанная с недостаточной зимостойкостью и невысокой урожайностью.

Введён в стандартный сортимент в качестве дополнительного сорта в Тамбовской и Орловской областях и в качестве основного сорта— в Воронежской и Курской областях.

Дерево среднее, до 3—3,5 м высоты. Крона редкая, голенастая, неправильная, раскидистая. Кора гладкая, серая. Побеги средней толщины, коленчатые, коричнево-бурой окраски, голые, покрытые многочисленными мелкими чечевичками. Листья крупные, широкие, яйцевидные, тёмно-зелёные морщинистые, блестящие; пластинка листа выпуклая, слабо опушённая; край листа городчатый, черешок средней длины, средней толщины. Цветки белые. Цветение среднее.

Плоды, средние или крупные (средний вес плода 25 г, отдельные плоды достигают 30— Форма округлая, правильная. Шов мало заметен. Воронка очень мелкая. Плодоножка длинная, средней толщины. Окраска жёлто-зеленоватая, плотная, со слабым восковым налётом, отстающим от мякоти, покрыта белыми многочисленными точками. Мякоть жёлто-зелёная, плотная, сочная, сладкая, приятного вкуса, качество мякоти очень хорошее. Косточка свободная, средней величины, овальная. Созревание среднее.

Отличительные признаки сорта: крупные, круглые, желтовато-зелёные плоды, висящие на длинной плодоножке; характерные крупные, морщинистые с выпуклой поверхностью листья.

Ренклоды рекомендуется собирать немного недозревшими