Сорт американского происхождения. Он является сеянцем Ренклода зелёного миссурийского. В Советском Союзе Ренклод Старка в настоящее время встречается в коллекционных насаждениях опытных станций.

В условиях южной части Советского Союза Ренклод Старка вполне устойчивый сорт, мало чем отличающийся от Ренклода зелёного как в отношении морозостойкости, так и по устойчивости к грибным болезням.

В пору плодоношения Ренклод Старка вступает раньше, чем Ренклод зелёный, с 6—7 лет. и в первые же годы даёт хорошие урожаи, до 20—30 кг и более с дерева.

Плоды созревают дней на 10 позже плодов Ренклода зелёного. В Краснодаре плоды созревают с 20 по 30 августа. Созревание почти одновременное. Они хороши как для потребления в свежем виде, так и для переработки.

Достоинство сорта заключается в том, что, имея болей поздний срок созревания, он удлиняет срок работы консервных заводов.

Введён в стандартный сортимент Краснодарского края для широкого производственного испытания.

Дерево быстрорастущее, крупное. Крона в молодом возрасте овальная, густая, с большим количеством плодовых веточек. Цвет коры на штамбе серый. Побеги тонкие, коричнево-красные. Листовые почки среднего размера, конические. Цветочные почки удлинённо-заострённые.

Плоды выше средней величины (в среднем 43 Х40 Х38 мм), обратнояйцевидные или эллипсоидальные. Шов мелкий и широкий. Плодоножка 10—12 мм, тонкая, сидит в широкой ямке. Кожица зеленовато-жёлтая с тёмно-зелёными полосками и мазками, покрыта восковым налётом. При временном хранении кожица часто лопается, вследствие чего плоды загнивают. Мякоть зелёная, сочная, сладкая и довольно нежная, с толстыми стенками. Косточка небольшая, размером 22 Х16 Х9 мм, округлая и слабо шероховатая.