Местный поволжский сорт. По своим морфологическим и помологическим признакам относится к группе венгерок. На основании этого предполагают, что он является сеянцем какой-либо венгерки.

Распространён в небольших размерах в Среднем и Нижнем Поволжье.

Сорт весьма урожайный. Плодоношение настолько обильно, что ветви бывают сплошь покрыты плодами. Е. П. Финаев наблюдал в Куйбышевской области урожайность с отдельных деревьев до 35—40 кг. В Мичуринске, Тамбовской области, Синяя волжская является также весьма урожайным сортом. По зимостойкости Синяя волжская уступает Скороспелке красной. Е. П. Финаев отмечает, что в отдельные годы в Куйбышевской области у Синей волжской подмерзают концы однолетних побегов и вымерзают цветочные почки. По его же данным, она более требовательна к влаге, чем другие сорта. Подмерзание корневой системы в зиму 1938/39 г. именно указывает на её влаголюбив. Породы засухоустойчивые, например, южный абрикос, Антипка в эту зиму совершенно не подмёрзли, наоборот, у пород влаголюбивых, даже более зимостойких, в тот год корневая система сильно подмёрзла.

Сорт отличается высокой самоплодностью, но всё же лучше плодоносит при опылении Скороспелкой красной и Терносливом волжским.

По качеству плодов Синяя волжская относится к столовым сортам, пригодна также для приготовления джема, варенья и мармелада.

Плоды созревают в середине сентября, неодновременно, хорошо держатся на дереве, не осыпаясь. При перезревании мякоть теряет плотную консистенцию и ослизняется. Поэтому передерживать их на дереве не следует.

Достоинства сорта: урожайность и хорошие вкусовые качества.

Недостатки сорта: неодновременное созревание плодов, пониженная зимостойкость.

Синяя волжская введена в стандартный сортимент Среднего Поволжья в качестве основного сорта.

Дерево небольшое, медленнорастущее. Крона редкая, широкопирамидальная. Кора серая. Побеги красные, голые, средней толщины, коленчатые. Листья средней величины, светлозелёные, узкие, эллиптические, выпуклые; край листа городчатый, ровный.

Плоды средней величины (весом 10—12 г), овально-яйцевидной формы, с сосочком на вершине. Кожица синевато-красная, при полном созревании почти чёрная, с густым матовосиним восковым налётом. Подкожные точки многочисленные, белые, ясно заметные. Кожица тонкая, отстающая. Мякоть зеленовато-жёлтая, средней сочности, пастилообразной консистенции, приятного кислосладкого вкуса; качество мякоти хорошее. Сорт столовый. Косточка средняя, удлинённая, свободная. Созревание средне-позднее.

Отличительные признаки сорта: мелкие темносиние плоды, овально-яицевидной формы.

Если хотите использовать в качестве подвоя для сливы вишню песчаную, имейте в виду что можете получить подопревание корневой шейки, что особенно часто случается в теплые зимы с большим снеговым покровом. Чтобы этого не случилось, прививки делайте только на деревцах, растущих в местах, где не скапливаются талые воды, а еще лучше на песчаном грунте