Старинный русский сорт.

О производителях этой сливы ничего неизвестно. Можно предположить, что она является сеянцем какой-либо венгерки, так как по своим морфологическим признакам она относится к этой группе.

В областях средней полосы РСФСР и в Поволжье она встречается всюду, являясь самым распространённым сортом.

По данным Всесоюзной переписи садов 1945 г. удельный вес Скороспелки красной сильно колеблется по районам. В районах северо-западной зоны плодоводства она занимает от 9,4 до 24,4% общей площади плодовых насаждений; в районах центральной зоны — от 8,2 до 35,9%; в районах Среднего Поволжья — от 8,3 до 46,4%. Наиболее высокий удельный вес Скороспелки красной в Брянской области — 35,9%, в Московской—31,7%, в Ульяновской—46,4%. Столь широкому распространению способствовали следующие её свойства: неприхотливость, широкая приспособляемость к самым различным экологическим условиям, достаточная зимостойкость, урожайность и лёгкая размножаемость порослью.

Зимостойкость Скороспелки красной вполне удовлетворительная. Из всех сортов слив, распространённых в средней полосе СССР, она лучше других перенесла зимы 1939/40 и 1941/42 г. Конечно, в северных областях (Ленинградской, Калининской и др.) она сильно подмёрзла, но в центральных областях (Московской и южнее) её деревья сохранились, но, вследствие подмерзания обрастающих плодовых веточек и древесины, несколько лет не плодоносили. В связи с подмерзанием древесины, деревья Скороспелки красной недолговечны, продолжительность их жизни не превышает 20 лет. Они повреждаются здесь часто трутовиками и камедетечением.

Урожайность, при благоприятных условиях перезимовки, очень высокая. В Московской области и Мичуринске Скороспелка красная по урожайности стоит на одном из первых мест. Так, в 1945 г. отдельные десятилетние деревья дали по 30—40 кг плодов.

Е. П. Финаев характеризует урожайное этого сорта как хорошую. На Куйбышевско опытной станции он наблюдал следующие урожаи: в 1934 г. (11 лет) деревья в среднем дали по 5,3 кг, в 1935 г. (12 лет) по 8,6 кг, в 1933 (13лет)—по 7,6 кг, в 1937 г. (14 лет)—по8,9кг: отдельные деревья давали по 18—-25 кг плодов.

Свойство давать корневые отпрыски после гибели надземной части очень ценно, так как обеспечивает быстрое восстановление дерева. Особенно это важно для северных районов, где слива часто повреждается морозом.

Сорт самоплодный. Лучше и больше завязывает плодов при опылении Ренклодом колхозным, Ренклодом реформа.

Качество плодов Скороспелки красной посредственное. Они содержат сахаров 11,1% кислоты 1,35%; отношение сахаров к кислот- 8,44. Из плодов её получается хороший джем и мармелад, удовлетворительного качества варенье.

По времени созревания Скороспелка красная относится к ранним сортам. Плоды её созревают во второй половине августа, причём созревание растягивается на 10—15 дней. По мере созревания плоды опадают, поэтому их собирают в несколько приёмов. Порозовевшие плоды дозревают в лёжке, но при этом они достигают полного вкуса.

Достоинства сорта: скороспелость, достаточная зимостойкость, урожайность и неприхотливость к условиям произрастания.

Недостатки сорта: посредственный вкус плодов, неодновременное созревание, осыпаемость.

Введён в стандартный сортимент всей средней полосы РСФСР и Поволжья в качестве основного сорта.

Дерево средних размеров, до 3—4 м высоты. Крона средней густоты или редкая, плоскоокруглая; кора на штамбе и основных сучьях серая, гладкая. Побеги тонкие, прямые, тёмно-красные, покрытые мелкими, многочисленными чечевичками. Листья средние, обратнояйцевидные, с коротко-заострённой вершиной; пластинка листа плоская неопушённая; край листа городчатый, волнистый. Цветки белые, средние, столбик выдвигающийся из бутона. Цветение раннее.

Плоды мелкие или средние (средний вес плода 10—12 г), удлинённо-овальной формы; воронка мелкая; шов ясно выраженный. Плодоножка средняя, тонкая. Окраска в начальной стадии созревания розово-мраморная, в стадии полной зрелости — красная с восковым налётом. Мякоть жёлтая, средней плотности, суховатая, кисло-сладкая, качество мякоти посредственное. Косточка свободная, удлинённо-овальная. Созревание раннее — конец августа — начало сентября.

Отличительные признаки сорта: раннее, неодновременное созревание плодов; красные плоды; гладкие, плоские, обратнояйцевидные с волнистыми краями листья.

Скороспелка красная плодоносит в основном из боковых почек на удлиненных приростах. Поэтому ее рекомендовано формировать как по улучшенной кустовидной, так и по разреженно-ярусной системе, при которой можно давать меньшие расстояния между скелетными ветвями. Укорачивают лишь очень сильные приросты, причем укорачивание должно быть минимальным: нужно срезать лишь верхушку с невызревшей древесиной и недоразвитыми почками, если по каким-либо причинам не требуется более сильно укоротить эту ветку (для соподчинения и т. д.).

При размножении корневой порослью в пору плодоношения. Скороспелка красная вступает поздно, на 7—8-м году после посадки; при прививке на дичок, глазками или черенками, взятыми со взрослых плодоносящих деревьев, начинает плодоносить с 4—5-го года.

В качестве опылителей для Скороспелки красной дополнительно рекомендую: Венгерку Московскую, Очаковскую черную, Никольскую белую, Венгерку Пулковскую, Озимую белую.