Этот сорт — одна из наиболее культурных разновидностей терносливы волжской, по качеству плодов стоящей ближе к сливе обыкновенной. Производители сорта неизвестны.

Распространение имеет небольшое, главным образом, в пригородных садах г. Куйбышева.

Плодоношение начинается с 4—5-ти лет. Урожайность ежегодная, в общем хорошая, но неровная по годам. Продуктивный период с 5 до 25 лет и более, в зависимости от условий произрастания.

Средняя урожайность дерева на Куйбышевской опытной станции за 1934—1937 гг. составляла: в 1934 г. (7 лет)—.0,5 кг, в 1935 г. (8 лет)— 3,95 кг. и 1936 г. (9 лет) — 1,4 кг, в 1937 г. (10 лет) —4.7 кг. Надо заметить, что урожаи могут быть выше, так как в приведённых наблюдениях неблагоприятные метеорологические условия в период цветения и частичное подмерзание плодовых почек в некоторые годы отрицательно влияли на плодоношение. Плоды начинают созревать 12—15 августа; массовый сбор производят с 17 по 25 августа. Продолжительность потребления в свежем виде около 20—25 дней. Транспортабельность средняя. Кроме потребления в свежем виде, плоды с успехом могут быть использованы для технической переработки на варенье, пастилу, повидло, маринады и т. п.

В условиях Среднего Поволжья сорт средней зимостойкости. Он подвергается небольшим подмерзаниям ветвей и почек. В зиму 1941/42 г. сильно подмерзал. Камедетечению подвергается мало.

Сорт самоплодный, лучшие же урожаи получаются от опыления сортами: Скороспелка красная, Синяя волжская, Тернослива № 1 и 2.

Достоинства сорта: хорошие ежегодные урожаи, хорошие вкусовые качества плодов, как столового сорта, пригодного также и для технической переработки.

Недостатки сорта: неполная зимостойкость, недостаточная транспортабельность.

Введён в стандартный сортимент Куйбышевской и Ульяновской областей в качестве основного сорта.

Дерево с округлой, раскидистой кроной, средней густоты. Кора на ветвях до 4—5-летнего возраста гладкая, сероватая; более старая слегка шероховатая, постепенно переходящая в продольные, редкие трещины, по мере приближения к стволу сгущающиеся и увеличивающиеся в размерах. Побеги слабо коленчато-изогнутые, светло-коричневые, покрытые светло-серым налётом. Чечевички светло-жёлтые, мелкие, густо расположенные. Листья средней величины, яйцевидной или обратнояйцевидной формы, тёмно-зелёные, слегка и неровно сложенные по главному нерву в виде «лодочки», с дугообразно согнутой вершиной, особенно у молодых листьев, морщинистые, сильно опушённые. Края листа мелкопильчатые. Цветки белые, средней величины, сидят обычно по два в соцветии. Цветение раннее.

Плоды средней величины или крупные (весом 10 г). округло-овальной формы, с неодинаковой высотой сторон, тёмно-синие, со средне густым светлым налётом. Шов хорошо заметный. Мякоть плода сочная, средне плотная, при полном созревании мягкая, имеет светло-жёлтый цвет. Вкус хороший, сладко-кислый. без терпкости. Кожица плода тонкая, средне плотная, от мякоти отстающая хорошо. Косточка крупная, плоская, широкоовальная, с тупым в вершине основанием, полусвободная.

Созревание раннее.

Отличительные признаки сорта: раскидистая крона; тёмно-зелёные, с густым опушением листья, сложенные «лодочкой»; светло-коричневые побеги, с густым светло-серым налетом в верхней части; тёмно-синие, овально-округлые плоды, с выступом с одной стороны вершине.

Сливу лучше выращивать в веерной форме!