Местный поволжский сорт. Производители точно не известны; предполагают, что он возник от скрещивания тёрна дикого со сливой или терносливой.

Имеет большое распространение в Среднем Поволжье, где является наиболее зимостойким среди сортов сливы и терносливы и среднезимостойким среди местных сортов тёрна. В зиму 1941/42 г. подвергался частичному подмерзанию ветвей. Ожоги наблюдаются редко. Засухоустойчивость высокая. Камедетечение бывает главным образом, в результате механических повреждений или ожогов.

Размножается преимущественно отпрысками, но может размножаться и прививкой. Удовлетворительно произрастает на всяких почвах, за исключением совершенно непригодных под культуру плодовых пород. Лучшие места для него — средние и верхние части склонов. Выращивать следует в форме куста или низкоствольного дерева.

Производственный опыт показывает, что при кустовой культуре растения бывают более долговечными, так как отдельные устаревшие части куста периодически заменяются новыми корневыми отпрысками. Отмечается также и несколько большая продуктивность куста.

Плодоносить начинает с 4—5-го года; плодоношение ежегодное, но неровное. Нарастание урожаев идёт быстро. Период возрастающей урожайности до 10 лет, период наибольших урожаев — 10—20 лет. Продолжительность жизни — 20—25 лет.

Ежегодная средняя урожайность с куста: в период возрастающей урожайности 0,3—8 кг, в период наибольших урожаев —8—20 кг.

Плоды начинают созревать в конце августа — начале сентября. Продолжительность сбора около 15 дней. Плоды на дереве держатся прочно. Могут сохраняться 10—-12 дней и переносят сравнительно далёкую транспортировку. Используются, главным образом, для изготовления маринадов, теста и пр.

Сорт высоко самоплодный. Хорошие опылители: Тернослива № 1 и 2, другие тёрны. Скороспелка красная.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, хорошие ежегодные урожаи, пригодность плодов для заготовок и технической переработки.

Недостатки сорта: посредственный вкус плодов.

Введён в стандартный сортимент Куйбышевской, Саратовской и Сталинградской областей в качестве основного сорта.

Дерево среднего развития, со средне густой, плоскоокруглой кроной. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, тёмно-коричневая, покрыта серым налётом. Чечевички на скелетных ветвях средние, на побегах мелкие, густо расположенные. Листья средние, по величине и форме сильно варьирующие, яйцевидные, тёмно-зелёные, блестящие, густо опушённые. Края пластинки пильчато-городчатые. Цветки средние, белые, сидят густо, зонтиками, по 2—3 штуки. Цветение среднее.

Плоды ровные, для тёрна относительно крупные (до 14 г весом), округлые, тёмно-синие, почти чёрные, с светло-серым прочно держащимся налётом. Мякоть плода сочная, плотная в стадии съёмной зрелости и тестообразная при перезревании, светло-зелёная. Вкус кислый, со слабо ощутимой сладостью и значительной терпкостью. Качество мякоти посредственное. Кожица средне плотная, прочная, отстающая. Подкожные точки средние, белые, мало заметные. Плодоножка средняя, толстая. Шов тонкий, слабо заметный. Нижняя ямка мелкая, узкая. Косточка средняя, овальная, толстая, сросшаяся.