Венгерка октябрьская имеет небольшое распространение в пригородных садах г. Куйбышева. В Среднем Поволжье этот сорт выдерживает суровые зимы, частично подвергаясь подмерзаниям ветвей и почек; ожоги и морозобоины также наблюдаются. В менее холодные зимы повреждений от морозов не бывает. В зиму 1941 42 г. сильно подмёрз. В общем же сорт среднезимостойкий.

Камедетечению подвергается реже, чем Скороспелка красная и другие сорта. Слабо поражается серой гнилью плодов.

Вступает в плодоношение на 4—5-м году, причём урожайность быстро нарастает. Плодоносит ежегодно и хорошо. В период возрастающих урожаев (6—10 лет) даёт до 10 кг с дерева, в период максимальных урожаев (с 11 до 23—25 лет) — по 10—30 кг с дерева. Долговечность дерева около 25—30 лет. Плоды созревают во второй половине сентября — начале октября. Массовый сбор производят в начале или в первой половине октября, следовательно, сорт по сравнению с другими более поздний. Созревание плодов идёт неравномерно, поэтому сбор плодов производят в несколько приёмов.

На дереве плоды держатся прочно, однако, в более засушливых условиях, в период полной зрелости наблюдается частичное осыпание их.

Сорт практически самоплодный. Хорошими опылителями для него являются Скороспелка красная, Тернослива № 2, Тёрн № 2. Продолжительность потребления в свежем виде около месяца. Плоды годны для приготовления варенья, пастилы, желе и т. п.

По вкусовым и технологическим качествам сорт один из лучших среди разводимых в Поволжье.

Деревья успешно произрастают на всех более или менее культурных почвах, при среднем увлажнении и достаточной защищённости от холодных ветров.

Достоинства сорта: хорошая ежегодная урожайность, хорошие качества плодов, хорошая транспортабельность, позднее созревание плодов (когда другие сорта слив уже отходят).

Недостатки сорта: неполная зимостойкость, растянутость созревания.

Введён в стандартный сортимент Ульяновской области в качестве дополнительного сорта.

Дерево с округлой или овально-округлой кроной. Смолоду ветвление средне густое, у взрослых — густое. Дерево пряморослое. Кора темно-коричневого цвета с серым налётом, имеет слабо шероховатую поверхность на более старых частях и гладкую на молодых. Чечевички на молодых ветвях средней величины ц сравнительно крупные на более старых, имеются в значительном количестве, цвет желтоватый. Побеги прямые, средней толщины. Чечевички на побегах мелкие, светло-жёлтого цвета, густые.

Листья овально-яйцевидные с суживающимися основанием и вершиной, на плодовых ветках — обратно-яйцевидные, средних размеров или крупные, толстые. Верхняя сторона темно-зелёная, нижняя зелёная. Поверхность гладкая, слабо гофрированная и изогнутая. Края листа двояко-мелкозубчатые. Желёзки мелкие, тёмные, находятся при основании пластинки, иногда на черешке. Пластинки длинные, ланцетовидные, редкозубчатые. Цветки средней величины белые. Цветение среднее.

Плоды средней величины (весом до 12 г), овальные, слабо сдавлены с боков, светло-синие, с фиолетовым оттенком, покрыты светло-серым налётом. Шов хорошо выражен, нижняя ямка средней глубины. Мякоть плодов средне сочная, средне плотной консистенции, жёлто-зелёного цвета. Вкус хороший, сладкий, с лёгкой кислотой и ароматом. Кожица плотная. Косточка средняя, овально-яйцевидная, с коротким тупым носиком, бугристо-шероховатая, неотстающая.

Отличительные признаки сорта: темно-зелёные, слегка изогнутые листья, светло-синие, овальные плоды.

Венгерка октябрьская выведен в г. Самаре местным садоводом-оригинатором И. И. Решетниковым в 1902-1904 гг. Точных сведений о производителях этого сорта не имеется. Есть предположение, что это сеянец Ветлужанки или Венгерки обыкновенной (домашней).

Название «венгерки» пошло из-за того, что в последней четверти 19 века слива стала главнейшим плодовым деревом тогдашней Венгрии. Там даже разработали специальный способ сбора урожая. Плоды с веток не снимали, а ждали, когда они сами упадут на траву несколько сморщенные. Это была первая стадия получения сухофруктового продукта – чернослива.