Русский сорт, довольно широко распространённый в Ленинградской области. Довольно много этой сливы в с.Пулково, Слуцкого района, а также в сёлах Антошино и Покровское, Красногвардейского района. Встречается она также в Шимском районе.

В пору плодоношения вступает с 3—4-года после посадки. Урожайность довольно высокая. Сорт самоплодный, от самоопыления завязывает 10—20% плодов. Лучшими опылителями являются Скороспелка красная, Озимая красная.

Замечено, что Венгерка пулковская лучше растёт и плодоносит на влагоёмких суглинистых почвах.

Деревья довольно морозостойкие, но в некоторые зимы у них подмерзают цветочные почки. В зимы 1938—1940 гг. сильно пострадали, как и все сорта европейских слив.

Долговечность дерева 20—25 лет. Размножается корневыми отпрысками. По сроку созревания сорт поздний. Плоды созревают неодновременно, во второй половине сентября, но хорошо держатся на дереве и не осыпаются. В сырые годы наблюдаются поражения плодов кармашками (Exoascus. pruni). Плоды идут для потребления в свежем виде и на переработку.

Достоинства сорта: урожайность и удовлетворительная зимостойкость.

Введён в стандартный сортимент Ленинградской, Псковской и Новгородской областей в качестве основного сорта.

Дерево большое. Крона редкая, раскидистая. Побеги тонкие, коленчатые, красновато-коричневые. Листья крупные, обратно-яйцевидные, слабо опушённые.

Плоды средней величины (весом 20—25 г), овальные, шов ясно выраженный; воронка глубокая, плодоножка длинная и толстая, окраска красная, пятнами. Мякоть желтоватая, кислосладкого вкуса. Качество мякоти посредственное. Косточка свободная, овальная.

Отмечу так же ещё недостатки данного сорта: помимо неодновременного созревания плодов, наблюдается невысокое их качество, а также повышенное требование к почве и растрескивание плодов в переувлажненные годы.