Происхождение этого сорта точно не установлено. Впервые описан в 1676 г. под названием Magnum Bonum.

Яичная жёлтая мало распространённый сорт; в Ростовской области её имеется 0, 74 %.

Встречается этот сорт и на Украине. Сорт отличается зимостойкостью и засухоустойчивостью и в этом отношении превосходит Ренклод зелёный и другие стандартные сорта. Недостаточно устойчив против грибных болезней. Плоды легко подвергаются заболеванию фруктовой гнилью (Sclerotinia cinerea), особенно если во время созревания идут дожди.

Деревья начинают плодоносить с 6—7 лет. Урожайность довольно хорошая. В с. Тарасовке, Ростовской области, в саду Миллеров-ского опорного пункта дерево 11 лет дало свыше 40 кг.

Плоды созревают в Крыму и на Кубани с 25 августа по 5 сентября, в Ростовской области — с 15 по 25 сентября. Плоды лежат не более 5—8 дней. Вкус их второразрядный, часто с излишней кислотностью. Компоты даёт очень хорошего вида, но, по сравнению с перворазрядными сортами, более низкого качества.
Введён в стандартный сортимент Дагестанской АССР, Грозненской и Ростовской областей по второй группе.

Сорт имеет значение только в средней и северной полосах ареала культуры сливы, севернее линии Киев-Ростов-Астрахань, вследствие своей зимостойкости и засухоустойчивости. В более южных областях Яичная жёлтая имеет посредственное качество плодов и значительно уступает другим сортам.

Дерево сильного роста, образует округлую крону, довольно редкую. Побеги толстые, зеленовато-красные, слабо опушённые. Листья плосковатые, темнозелёные, снизу сильно опушённые, морщинистые. Края пластинки дважды пильчатые; верхушка круто заострённая. Черешок толстый, красноватый, с 1—2 шаровидными желтовато-зелёными желёзками или без них. Цветки белые, в диаметре 25 мм.

Плоды крупные (размером 50x41x40 мм), яйцевидные, часто несимметричные. Бороздка слабо заметна. Кожица жёлтая или оранжево-жёлтая, на теневой стороне заметны подкожные точки. Плодоножка длинная, 25—30 мм, средней толщины. Мякоть жёлтая с редкими волосками, сочная, с заметной кислотой, второразрядная. Косточка большая, с сильно развитыми рёбрами, с мякотью полностью срастается.

Отличительные признаки сорта: редкая крона и крупные жёлтые яйцевидные плоды кислог ватого вкуса с крупной сильно ребристой совершенно приросшей косточкой.