Из всех свойств плодовых растений зимостойкость является наиболее важным. Холодостойкость, хотя и изменяется от способов культуры, всё же является наследственным свойством, выработавшимся в процессе эволюции. Виды, формировавшиеся в условиях сурового климата, дали и наиболее холодостойкие сорта. Известно, что уссурийская слива в Сибири выдерживает понижение температуры до — 55°, сорта европейских слив подмерзают уже при температуре —38°. Но в то же время общеизвестен факт гибели уссурийской сливы в условиях Ленинградской области и при более высокой температуре.

Европейские сорта слив не отличаются высокой зимостойкостью, поэтому далеко на север не идут. Биологически они более приспособлены к южным широтам. Как правило, в средней полосе СССР у них наблюдается затяжной рост побегов, которые не успевают вызреть и подмерзают. Цветочные почки также часто вымерзают.

В зимы 1938/39, 1939/40 и 1941/42 гг. европейские сорта сливы в Ленинградской, Московской Калининской, Смоленской, Ивановской, Тульской, Рязанской, Ярославской, Горьковской и Куйбышевской областях и в Чувашской, Мордовской, Татарской, Марийской АССР вымерзли почти полностью. В Орловской, Тамбовской и в других более южных областях сорта европейских слив в эти годы сильно подмёрзли.

По степени устойчивости, на основании наблюдений, проведённых в Институте плодоводства им. Мичурина, сорта слив средней полосы СССР можно расположить в следующем порядке:

1. Сорта, относительно устойчивые: Тернослив поволжский, Тёрн крупноплодный, Тёрн кистевой, Тернослив летний, Тернослив осенний, Скороспелка красная, Ренклод колхозный. Деревья этих сортов после суровых зим сохранились, и культура их не вызывает сомнения.

2. Сорта с пониженной устойчивостью: Ренклод терновый, Озимая красная, Зюзинская, Ренклод реформа, Очаковская жёлтая, Синяя волжская; урожайность этих слив крайне неустойчива и зависит от сочетания климатический условий.

У европейских слив систематически подмерзает древесина и, в зависимости от степени повреждения, приобретает коричневую окраску различных тонов. При сильном повреждении древесина бывает более тёмная, почти бурая, при слабом — светло-коричневая. Подмерзание древесины пока жив камбий, не всегда приводит к гибели растений, но влечёт за собой слабое развитие деревьев. Последнее объясняется тем, что повреждённая древесина закупоривается различными отложениями и передвижение питательных веществ и воды затрудняется. Кроме того, питательные вещества, отложенные в древесине, переходят в нерастворимые соединения и становятся недоступными для использования растениями. Повреждённая древесина быстро разрушается грибами, становится хрупкой, гнилой. Следствием повреждения древесины является камедетечение. Обычно слабозимостойкие сорта сильнее страдают от камедетечения. При сильном подмерзании древесины обычно наблюдается позднее распускание листьев, запоздалое и очень растянутое цветение, чрезмерное осыпание молодой завязи, а при очень сильном подмерзании — слабый рост побегов и усыхание ветвей с уже распустившимися побегами.

Зимостойкость сортов сливы
Зимостойкость сортов сливы

Из сортов южной зоны наиболее зимостойкие — Ренклод зелёный, Виктория, Яичная жёлтая, Венгерка домашняя. Эти сорта заходят довольно далеко на север: до Харькова и даже Курска и Воронежа.

Сорта уссурийской и канадской слив наиболее холодостойки. Они выносят очень низкие зимние температуры. Достаточно указать, что уссурийская слива растёт в Красноярске, где минимальные температуры доходят до — 55°. В настоящее время сорта уссурийской сливы разводят на Урале (в Челябинской и Свердловской областях), в Башкирии, по всей Сибири и на Дальнем Востоке. Ареал сортов канадской сливы более ограничен. Восточнее Новосибирска она уже не идёт.

В средней полосе СССР поведение уссурийских слив чрезвычайно интересно. Отличаясь высокой холодостойкостью, они в некоторые годы становятся незимостойкими и сильно подмерзают. В этих случаях подмерзание связано с несоответствием циклов развития растений климатическим условиям средней полосы СССР. Уссурийские сливы характеризуются очень коротким периодом покоя, который у них заканчивается в конце октября. Они очень хорошо приспособлены к сибирскому и дальневосточному климату, отличающемуся короткой осенью и ровной, без оттепелей, зимой. В этих условиях цикл развития растения соответствует периодичности климата. В средней полосе СССР часто такого соответствия не наблюдается. Растения иногда проходят цикл своего развития осенью, раньше чем наступают холода. В результате растения преждевременно выходят из периода покоя и ткани начинают жить, а при внезапном понижении температуры гибнут. Поэтому в годы с продолжительной тёплой осенью и с внезапными осенними морозами уссурийские сливы сильно подмерзают, особенно у корневой шейки, вызывая подопревание коры.